Menu

個人情報の取り扱いについて

Home
株式会社南和は昨今の個人情報保護への社会的な要請を自覚し、当社の主要な事業である配送業務を通じてお預かりしている個人情報をご本人様の大切な財産の一部と考えます。「個人情報の保護に関する法律」及びJISQ15001等の規範を遵守し、個人情報の適正な取得、安全の確保、管理・保管に配慮し、適切な処置を講じ、その保護に努めることをお約束します。 ここに「個人情報保護方針」を定め、その実行を役員及び従業員をはじめ、業務に係るすべての者に徹底・実践していくことを表明いたします。
個人情報管理者

役職名
株式会社南和個人情報管理責任者 専務取締役 渡辺 友治

住所
〒542-0082 大阪市中央区島之内1丁目7-21

電話番号
06-6245-6706

個人情報の利用目的について

一、当社は、配送を主たる業務としております。お客様からお預かりした商品を確実、迅速、誠実にお届け先様のお手元にお届けするため、お客様、お届け先様のお名前、ご住所などの個人情報を利用させていただきます。当社は利用目的以外で、お預かりした個人情報の利用を行わないことをお約束いたします。

二、Webサイト上のお見積りフォーム、お問合せフォーム、またはフリーダイヤルから直接お問合せによりお客様の個人情報をご提供いただく際は、ご回答及び当社からの資料送付、サービスのご案内送付に利用いたします。また、漏洩、盗聴防止のため、SSL暗号化処理を行い、クッキーの利用はいたしません。

三、当社の保有する前項以外のすべての開示対象個人情報(当社の従業員個人情報、採用応募者の個人情報、その他利用目的に基づいて同意を得た個人情報)につきましては、労務処理、採用審査、同意書に基づくサービスの提供、集計または統計などのために利用いたします。

当社が取り扱う個人情報の項目

お名前、ご住所、電話番号など利用目的を確実、迅速、丁寧に実行するために必要な項目

個人情報の第三者提供について

当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、当社の従業員情報については労務管理等のため第三者へ提供することがあります。また、提供することを利用目的とする場合は予め同意書による同意を得た上で提供いたします。取得した個人情報を提供する場合には、当社が定めた基準を満たすものを提供先として選定すると共に、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。ただし、次の場合は除きます。

・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時。

個人情報の委託について

当社は配送業務の一部または全てを委託先に委託する場合があります。その他利用目的の範囲内で個人情報を委託先に委託する場合には、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行ないます。

取得項目の任意性について

当社が取得する個人情報の項目は、すべてご本人の意思によって提供していただきます。お見積りフォーム、お問い合わせフォームに指定している項目を提供していただけない場合には、当社よりご回答ができない場合があります。その他開示対象個人情報につきましては利用目的に基づくサービスを提供できない場合があります。

個人情報の「開示」「訂正」などの請求について

開示対象個人情報については、個人情報のご本人またはその代理人からの開示及び開示の結果、当該情報が誤っている場合の変更等(内容の訂正、追加または削除)、または利用停止等(「利用の停止または消去」「第三者への提供の停止」)のお求めに対応させていただいております。

開示等のお求めの対象となる項目
氏名、住所等、質問項目に対する回答

開示等のお求めの申し出先
開示等のお求めは、下記宛て、所定の申請書に記入し、必要書類及び開示手数料(開示または利用目的の通知のご請求の場合のみ。変更・利用停止の場合は手数料は不要)を同封の上、郵送によりご請求ください。
〒542-0082 大阪市中央区島之内1丁目7番21号
株式会社南和 個人情報管理責任者 渡辺 友治宛

開示等のお求めに際して提出していただく書面(様式)等
開示等のお求めをされる場合は、別紙申請書(1)に所定の事項をすべてご記入の上、ご本人確認のための書類(2)を同封してください。
(1)当社所定の申請書(当社ホームページよりダウンロードしてください)
個人情報・開示申請書
個人情報・変更申請書
個人情報・利用停止申請書
(2)ご本人確認のための書類
・運転免許証、パスポートなどの公的証明書のコピー1点

代理人による開示等のお求め
開示等のお求めをされる方がご本人または未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることについてご本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(1または2)を同封してください。いずれの場合にも、本籍地が記載されている箇所を読めないように塗りつぶしてからご送付ください。
1.法定代理人の場合
・法定代理権があることを確認するための書類
(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通
・未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
(法定代理人の運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー) 1通
2.委託による代理人の場合
・当社所定の委任状 1通(当社ホームページよりダウンロードしてください)
・ご本人の印鑑証明書 1通

開示等のお求めの手数料
*手数料:1回の申請ごとに、430円(税込み)
(※書留郵便により書面にてご回答する実費)
*支払方法:430円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
(※簡易書留郵便にかかる実費または簡易書留制度が変更された場合は、開示等のご請求に関する手数料も変更させていただきます。)

※手数料が不足していた場合または同封されていなかった場合は、その旨当社から連絡申し上げた上で、ご提出いただいた書面一式をご返却いたします。お手数ですが、再度のご提出をお願いいたします。

開示等のお求めに対する回答方法
申請者の申請書面記載住所宛てに書面によって回答いたします。

開示等のお求めに関して取得した個人情報の利用目的
開示等のお求めにともない取得した個人情報は、開示等のお求めに対応するため必要な範囲でのみ取り扱います。提出いただいた書類は、開示等のお求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

不開示事由について
下の1~7に該当する場合は、不開示とさせていただきます。
不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知いたします。
1・申請書に記載されている住所、ご本人確認のための書類に記載されている住所、当社に登録されている住所が一致しないなど、ご本人が確認できない場合。
2・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
3・所定の申請書類に不備があった場合。
4・開示の求めの対象が個人情報に該当しない場合。
5・ご本人または第三者の生命・身体・財産その他権利利益を害する恐れがある場合。
6・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
7・他の法令に違反することとなる場合。

お問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情については下記までご連絡ください。

電話:
株式会社南和個人情報お問い合わせ窓口 06-6245-6706 ※受付時間午前10時-午後5時(土日祝日除く)

郵便:
〒542-0082
大阪市中央区島之内1丁目7番21号
株式会社南和 個人情報お問い合わせ窓口宛て
尚、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますのでご了承ください。
株式会社南和は、社員及び関係スタッフ全員が、この方針の趣旨と意図を十分理解し、個人情報を守ることをお約束いたします。

株式会社 南 和
代表取締役社長 齋藤 憲司

2006年10月1日 制定
2016年2月1日 最新版
  • お見積無料!お気軽にお問合わせください。 0120-525-955